9. REGIÓN DE MURCIA (2 clubes)…...…..….….18 puntos (9)
10. ARAGÓN (1 club)….………………………….......5puntos (5)
11. ANDALUCÍA (3 clubes)…….……..………….....5 puntos (1'66)

Criterio de puntación

La idea consiste en realizar un ranking de los clubes españoles en relación con las competiciones nacionales, que sirva para hacernos una idea más global del peso de cada uno en el desarrollo del hockey en línea nacional.

Para realizar la clasificación nos basamos en el sistema de puntuación utilizado en la creación del ranking de los Campeonatos de España (20 puntos el primero, 18 el segundo, etc). Este ranking se utiliza en las siguientes competiciones: Élite masculina y femenina, y Campeonatos de España. En las demás competiciones hay que adaptarlo.

En la Copa del Rey y de la Reina se dan 20 puntos al campeón, y 18 al subcampeón. A los semifinalistas 15 a cada uno (resultado de los 16 y 14 que se darían al tercero y al cuarto, sumados y divididos entre dos) y a los cuarto finalistas 9 puntos (12+10+8+6, total 36, dividido entre 4).

En la Primera División Oro, Copa del Príncipe y Copa de España Femenina la misma puntuación, pero restando cinco puntos, ya que son competiciones de menor nivel, en las cuales resulta más fácil participar. En Primera Oro y Plata hay que optar por considerarla una competición única, ya que esta temporada se ha realizado la competición con ascensos y descensos, de manera que al campeón de Oro se le dan 15 puntos, al segundo 13, tercero 11, cuarto 9, quinto 7, sexto 5, séptimo 3 y octavo 1, y al resto de plata y bronce se le da 1 punto a cada uno, de manera que así aparecen en el ranking nacional.

Nuestras chicas progresan, y los prebenjamines subcampeones de Copa

Buena Copa de España femenina la que han realizado nuestras jugadoras. El primer partido nos enfrentaba a un hueso bien duro de roer, el AE Sant Andreu, equipo local y gran favorito para llevarse el título. Pero nuestras chicas salieron muy centradas a la pista, y a pesar del claro dominio de las catalanas, un equipo muy superior al nuestro, consiguieron parar muy bien sus ataques y gnerar peligrosas contras. Pero la superioridad de las catalanas era clara, y no pudimos evitar llegar al descanso dos goles abajo. La segunda parte continuó con la misma tónica, y poco a poco las catalanas se fueron marchando en el marcador. Al final un claro 6/0 para las locales, con mal sabor de boca para las de Las Rozas ya que los dos últimos goles de las barcelonesas fueron un poco "tontos". La siguiente semifinal enfrentaba a los equipos del CHL Meigas y el CHL Jujol, un encuentro a priori mucho más ajustado. Y así fue, ya que las catalanas consiguieron pasar a la final anotando el gol de oro en la prórroga.

Sólo nos quedaba disputar el tercer y cuarto puesto contra las gallegas del CHL Meigas, favoritas en todas las quinielas. No podemos olvidar que en la primera fase de la liga Élite Femenina las de Lugo quedaron por delante nuestro, y en el enfrentamiento que tuvimos nos endosaron un claro 6/0. Pero en el partido de por la mañana se había visto a unas roceñas diferentes de las de principio de temporada, han pasado varios meses desde entonces y se ha trabajado mucho, y por lo que se vio en la pista bien. Las chicas del CHC Las Rozas han dado un paso adelante en su juego y no solamente plantaron cara a las gallegas, si no que durante muchas fases del encuentro consiguieron apretarlas mucho. Pero fueron las gallegas las que marcaron primero, llegando al descanso con un 1/0 en el marcador. El segundo tiempo continuó con la misma tónica, y a pesar de su mejora en el juego nuestras chicas continuaron lastradas por la endémica falta de gol que llevan arrastrando toda la temporada, lo que tenía como resultado que a pesar de la igualdad en el juego el marcador estuviese a favor de las Meigas. Pero a falta de 1:06 fue Inés la que consiguió batir a la excelente portera gallega, empatando el partido y llegando a la prórroga. Pero ahí se nos fue pronto el partido, ya que las de Lugo consiguieron el gol que las daba el tercer puesto transcurridos poco más de dos minutos. Finalizado nuestro partido las chicas del AE Sant Andreu vencieron a las del CHL Jujol por un claro 3/0, llevándose el título de campeonas de la Copa de España Femenina.

A pesar de no ganar ningún partido la expedición caníbal regresó a casa satisfecha, ya que la mejora experimentada desde el principio de temporada ha sido grande, lo que da esperanzas de conseguir formar la temporada próxima un equipo bastante más competitivo.

Mientras tanto en Madrid se estaba celebrando la Copa Federación Prebenjamín, con tres de nuestros equipos en liza. Tanto el B como el C cayeron en cuartos de final, lo que no es de extrañar ya que era la primera vez que competian. Bravo por ellos, seguro que la temporada que viene dan mucha guerra en la liga. Por otro lado nuestro equipo A llegó a la final cómodamente, donde se enfrentaría al Tres Cantos A. Todos los partidos de esta temporada entre ambos equipos han resultado ajustadísimos, con un nivel de juego muy alto, y esta vez no fue distinta. Comenzamos anotando por mediación de Alfonso tras gran jugada de Jaime, que asistió de manera espectacular, pero los tricantinos empataron de excelente tiro antes del descanso. En el segundo tiempo fueron pasando los minutos y poco a poco los Caníbales se hicieron con el control del encuentro, encerrando a los Kamicaces en su portería. Pero el gol no entraba y fueron los de Tres Cantos los que anotaron en una contra el gol que les daría la victoria a falta 2:20. Otra vez se repetía la historia de la liga.

La Copa de los más pequeños ha demostrado que en Madrid tenemos grandes canteras, y esperemos que poco a poco este trabajo se refleje en medallas en los Campeonatos de España, felicidades al campeón, el Tres Cantos PC, y a todos los demás clubes por el gran trabajo que estamos haciendo.